当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[电网头条]邹磊委员:5G时代,企业要有跨界融合思维

时间:2019-03-19    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       全国政协委员,中国东方电气集团有限公司党组书记、董事长邹磊在接受记者专访时表示,随着5G实现商用,大数据、人工智能、物联网、云计算的不断发展,跨界融合会进一步深化,企业要进一步突出转型引领,创新工作思路、快速适应市场变化,不断拓展智能化服务业务。
       孟冉冉:政府工作报告指出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。今年您的提案重点关注制造业高质量发展,您认为在设备制造业发展转型的过程中最关键的因素是什么?
       邹磊:装备制造企业的高质量发展,核心就是要突出技术引领,创新驱动。
       我国建设和发展的历史,就是一部科技推动、创新发展的历史。特别是十八大以来的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果不断涌现,装备制造业也实现了跨越式发展,成为了世界重大技术装备推动科技创新的骨干力量,成功研制了世界瞩目的三峡水电机组、世界最大贯流式水电机组、世界首台600MW超临界循环流化床锅炉等,这些国之重器都一再证明了,重大装备在国家安全、经济发展和综合国力提升中的重大作用和深远意义。我们同时也要看到,虽然我国装备制造业取得了重大成就,原始创新能力并不强,还存在不少关键领域核心技术受制于人的情况,成为我国经济社会发展的“短板”。一方面,我们燃气轮机产业还缺乏自主知识产权的燃气轮机装备支撑,环保产业可靠的垃圾炉排炉等核心装备主要是国外产品。另一方面,即使是我们的拳头产品、优势技术领域,很多基础零部件、关键材料甚至是关键制造设备仍受制于人,仍然没有摆脱“洋拐棍”。因此,必须瞄准“卡脖子”问题,大力开展关键核心技术的攻关,完善产业布局,以更大力度推进科技创新。面对当前严峻复杂的国际形势,只有自主创新才是我们应对经济和市场环境变化、把握发展主动权、提升核心竞争力的必然选择,更是我们加快产业转型升级步伐,打造新的经济增长点的必由之路。
       孟冉冉:在高质量发展进程中,绿色发展扮演者什么样的角色?清洁能源的大范围推广使用,将在多大程度上促进绿色发展?
       邹磊:当前,新一轮能源技术革命正在孕育兴起,新的能源科技成果不断涌现,正在持续改变世界能源格局。党的十九大报告提出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,绿色能源必将成为未来能源发展的新趋势和发展方向。
       2019年全国能源工作会议明确提出,在注重做好传统能源产业改造升级的同时,要大力发展清洁能源,切实加大三代核电、天然气和可再生能源发展力度。清洁能源替代战略的深入实施,为清洁高效能源装备、可再生能源装备以及现代制造服务等产业板块的发展提供了更大的空间。
       孟冉冉:您认为,电力装备制造技术,尤其是特高压输电、智能电网技术的革新,将在推进清洁能源消纳、打赢污染防治攻坚战中发挥什么样的作用?
       邹磊:我们大力发展先进制造业,抢占技术制高点,在做强做优传统清洁高效能源装备板块和可再生能源板块的同时,积极探索新的能源利用方式,打造支撑中国能源发展利用未来发展新的经济增长点。2018年,装载东方电气具有完全自主知识产权燃料电池发动机的10辆公交车在成都市正式载客运行,标志着中国第二条、四川省第一条氢燃料电池客车示范线实现商业运行。截止今年2月底,10辆客车累计运行里程达35万公里,为东方电气在提供新能源汽车终极解决方案的道路上打下了坚实基础。
       孟冉冉:您之前提到过“智慧电厂”的概念,展现出“互联网+制造业”的新气象,您认为,未来的“互联网+智慧能源”发展模式将给能源行业带来怎样的机遇和挑战?
       邹磊:新技术发展、跨界融合带来挑战。随着5G实现商用,大数据、人工智能、物联网、云计算的不断发展,虚拟现实、增强现实的工业应用,传统的时空界限被打破,对未来的市场、生产和企业的运行方式都会产生巨大影响。跨界融合会进一步深化,彻底打破我们对传统行业界限的认知。对于能源行业特别是装备制造企业来说,要突出转型引领,创新工作思路、快速适应市场变化,形成电站服务产业系统解决方案,进一步拓展智能化服务业务,加快推进远程诊断应用,致力于成为智慧电厂优质服务供应商。